Nach Auflösung des Hochnebels mauserte sich der Freitag, 29.September zu einem herrlich sonnigen Herbsttag – die beste Voraussetzung für einen gelungenen Ausflug der Senioren des Yachtclub Immenstaad, zumal für dieses Ereignis kein Wind erforderlich war.
Das erste Ziel war die Essig-Manufaktur bei "VomFass" in der Nähe von Waldburg. In Modena in Italien wird der berühmte Balsamico-Essig aus Trauben hergestellt. Die Gründer der Manufaktur fragten sich, weshalb das Rezept nicht auch mit unseren guten heimatlichen Äpfeln gelingen sollte. Der Erfolg gab ihnen recht. Inzwischen bieten sie eine große Vielfalt von Essigsorten an. Einige erhalten mittels anderer Früchte, andere mittels Gewürzen ihre besondere Note. Dabei wird streng darauf geachtet, dass nachhaltig gearbeitet wird und keine Aromen oder Konservierungsstoffe zugefügt werden.
Bei der Führung durch die Manufaktur wurde deutlich, welchen Aufwand und welche Sorgfalt die Herstellung und Lagerung der Essigspezialitäten und weiterer Feinkostprodukte erfordert. Dazu zählen unter anderem Öle, Weine, Liköre und sogar Whisky. Einen besonderen Eindruck hinterließ der stimmungsvoll beleuchtete Keller, in dem der Essig mehrere Jahre zur Reife gelagert wird.
Nach einer Einkehr in Haslach ging es gut und reichlich gestärkt weiter nach Achberg. Ein kurzer Fußweg führte zu dem in einer reizvollen Landschaft gelegenen Schloss.
Die Anfänge einer Burganlage reichen wahrscheinlich in das 12. Jahrhundert zurück. Die heutigen Gebäude entstanden in der Zeit des Barock nach dem Kauf durch den Deutschen Orden. Der Landkomtur Franz Benedikt von Baden ließ das Schloss prachtvoll ausbauen. Besonders auffällig sind die von Stockwerk zu Stockwerk reicher verzierten Stuckdecken. Die Decke im Rittersaal ist mit einer großen Zahl von Figuren ausgestattet und dementsprechend ein Schwergewicht von dreißig Tonnen! Kein Wunder, dass sich bei solchen Massen einmal große Teile auf dem Fußboden wiederfanden, wenn auch von einer anderen Decke!
Nach einem gemütlichen Aufenthalt im Schlosshof bei Kaffee und Kuchen stand die Rückfahrt nach Immenstaad an, wo im Clubhaus Suser und Zwiebelkuchen warteten.
Bericht: Ruth und Rainer Hundhausen